La vitamine C, un besoin de tous les jours

Publié le par Josiane HARY

La vitamine C elle est soluble dans l'eau (hydrosoluble). Elle est la plus fragile des vitamines des aliments : elle peut être détruite par l'air, la lumière et la chaleur. La plupart des mammifères peuvent synthétiser la vitamine C, mais, malheureusement, l'organisme humain en a perdu la capacité au cours de l'évolution. C’est pour cette raison que l’être humain doit donc la puiser chaque jour dans son alimentation.

La vitamine C est absorbée en petite quantité dans la bouche et l'estomac et, principalement, dans l'intestin grêle; elle est éliminée par l'urine. La vitamine C intervient dans des centaines de processus dans l’organisme. Une de ses principales fonctions est d'aider le corps à fabriquer le collagène, une protéine essentielle à la formation du tissu conjonctif de la peau, des ligaments et des os. Elle contribue également au maintien de la fonction immunitaire, elle active la cicatrisation des plaies, participe à la formation des globules rouges et augmente l'absorption du fer contenu dans les végétaux.

Elle est donc indispensable, et le corps ne la stockant pas, il convient d’en consommer suffisamment quotidiennement ; Vous pouvez la trouver en quantité importante dans l’Acérola, ou les baies de goji.

Publié dans Vitamines

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